Como Descascar o Pinhão com mais facilidade

Como Descascar Pinhão com Facilidade!

Olha, eu amo pinhão cozido e com ele, faço alguns pratos, incluindo a minha farofa de ovos com pinhão, que muita gente diz que é saborosa, eu particularmente, amo!

Mas, gosto mesmo é de comer pinhão cozido com uma xícara de café quentinho e um bom papo para degustar essa iguaria.

Devo, confessar porem, que descascar pinhão não é tarefa simples, por isso, sai em busca de dicas de gente que está acostumada com o pinhão, e, foi em Campos do Jordão, São Paulo, que uma camareira do hotel onde eu estava hospedado, que me deu a melhor dica para Descascar o Pinhão com Facilidade!

O segredo para descascar o pinhão com facilidade, está na Hidratação de pelo menos 12 horas antes de cozinha-los.

Descobrindo o Pinhão: Origem, Cultivo, Culinária e Dicas.

O pinhão, um tipo de semente proveniente de algumas espécies de pinheiros, é um ingrediente muito valorizado em várias cozinhas regionais, especialmente no Sul do Brasil.
Esta delícia apresenta um sabor único e inconfundível, sendo fundamental na gastronomia da região.

Neste singelo artigo, vou falar um pouco da origem do pinhão, as regiões de maior produção, a época de abundância, a maneira correta de cozinhá-lo, além de três pratos tradicionais à base deste alimento.

Origem do Pinhão
O pinhão é a semente da Araucária, uma árvore nativa da América do Sul, especialmente do Brasil, Argentina e Paraguai.

Sua presença é marcante nos estados do Sul do Brasil, com destaque para o Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul.
As araucárias são notáveis por suas alturas impressionantes e por suas sementes, o pinhão.

Campos do Jordão

Como eu sou de São Paulo, sempre encontrei os melhores pinhões, aqui em Campos do Jordão.
Campos do Jordão, [e um município no interior do estado de São Paulo, conhecido como a “Suíça Brasileira” por sua arquitetura inspirada em estilos europeus e seu clima frio, especialmente no inverno.

Nesta região, o pinhão também desempenha um papel importante na culinária e na cultura locais.

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Devido ao clima frio e à altitude elevada, a região de Campos do Jordão é rica em florestas de Araucárias, as árvores que produzem o pinhão.

Durante os meses de outono e inverno, a cidade se enche de pinhões, sendo possível encontrar essa semente sendo vendida em vários pontos, desde feiras até mercados e restaurantes.

Região de maior produção do Pinhão

O estado do Paraná é considerado a maior região produtora de pinhão do Brasil, especialmente na região do planalto paranaense. Aqui, as araucárias são encontradas em grande quantidade, o que permite a colheita anual desta semente tão apreciada.

Época de Maior Abundância do Pinhão

O pinhão é sazonal e a sua colheita ocorre, em sua maioria, durante o outono e o início do inverno. De abril a julho, é possível encontrar o pinhão em feiras, mercados e até nas ruas, vendidos por vendedores ambulantes.

Como Cozinhar o Pinhão

Acredite, a melhor maneira , mais rápida e poderosa para cozinhar os pinhões, é deixando-os de molho, hidratando em água na geladeira por pelo menos 12 horas, e no máximo 48 horas.

Esse processo de Hidratação do Pinhão vai facilitar na hora de descascá-los com maior facilidade.

Existem várias maneiras de cozinhar o pinhão, mas o método mais tradicional é a fervura.

Depois de hidratados, coloque os pinhões em uma panela grande, cubra com água e deixe ferver.

O truque para “descascar o pinhão com facilidade”

Na panela de pressão, conte 30 minutos,  só na água. depois desse tempo, tire a pressão e coloque sal a gosto na água e volte a ferver por mais 10 minutos na pressão, esse truque fará com que o pinhão fique mais macio, saindo da casca quase que sozinho.

Receitas com Pinhão

Pratos Regionais à Base de Pinhão

Entrevero de Pinhão:
Este prato típico de Santa Catarina é um mix de carnes (bovina, suína, frango) refogadas com legumes e, claro, pinhão.

Pão de Pinhão:
Comum no Paraná, este pão leva farinha de pinhão em sua receita, oferecendo um sabor inigualável.

Veja a receita completa do Pão de Pinhão clicando aqui.

Paçoca de Pinhão: Tradicional do Rio Grande do Sul, é feita com carne seca desfiada e pinhão moído, servida com arroz.

Esperamos que tenha gostado de conhecer mais sobre o pinhão, um tesouro gastronômico do Sul do Brasil. Agora que você sabe como descascá-lo corretamente, experimente as receitas acima e desfrute desta iguaria da culinária regional brasileira!